NOZES COMBATEM DANOS DE GORDURA NAS ARTÉRIAS
Os pesquisadores recomendam uma dose diária de 28 gramas de nozes.
O estudo foi realizado pelo Hospital
Clínico da Universidade de Barcelona, com financiamento parcial da
Comissão da Noz da Califórnia, e publicado na revista da Universidade
Americana de Cardiologia.
Para o estudo, foram recrutados 24
adultos, metade com níveis normais de colesterol e a outra metade com
níveis moderadamente altos.
Cada paciente recebeu duas refeições contendo salame gorduroso e queijo, com uma semana de intervalo entre elas.
Em uma das refeições, os pesquisadores
adicionaram cinco colheres de chá de azeite de oliva. Na outra, foram
adicionadas oito nozes.
Os testes mostraram que tanto o azeite
quando as nozes ajudam a reduzir a repentina inflamação e oxidação das
artérias que acontece após uma refeição rica em gorduras saturadas.
Mas as nozes ajudam ainda a preservar a elasticidade e flexibilidade das artérias, independente dos níveis de colesterol.
Aminoácido
Segundo os pesquisadores, as dietas
ricas em gordura atrapalham a produção de óxido nítrico, uma substância
necessária para manter as artérias flexíveis.
Com o tempo, isso pode causar o endurecimento das artérias e aumentar os riscos de doenças cardíacas e derrames.
A noz é beneficial porque contém arginina, um aminoácido usado pelo corpo para produzir o óxido nítrico.
O alimento contém ainda antioxidantes e
ácido alfa-linolênico, uma substância à base de plantas com propriedades
beneficiais à saúde.
O coordenador da pesquisa, Emilio Ros,
está começando um novo estudo para saber se as nozes podem ajudar também
quem sofre de arritmias cardíacas.
Mas o pesquisador fez um alerta para que as pessoas não assumam que podem comer o que quiserem caso consumam também nozes.
"Em vez disso, elas deveriam considerar
incluir as nozes como parte de uma dieta saudável que limita as gorduras
saturadas", disse.
Dieta mediterrânea
Segundo o professor Robert Vogel, da
Universidade de Maryland, nos Estados Unidos, a pesquisa demonstra que
as nozes têm gorduras protetoras que não estão presentes no azeite de
oliva.
"Isso levanta uma questão muito
interessante porque muitas pessoas que têm uma dieta mediterrânea
acreditam que os benefícios vêm do azeite", disse ele.
"Mas essa pesquisa e outros dados
indicam que isso não é verdade. Provavelmente há outros fatores (mais
benéficos) na dieta, incluindo a grande presença de nozes."
Segundo o professor, isso não quer dizer
que o azeite faça mal à saúde, mas apenas que não é o fator central de
proteção da dieta mediterrânea.
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